IMPORTANT CORRECTIONS pour demande de publication
Madame, Monsieur Je ne sais si vous avez retenu mon annonce d’HDR en histoire contemporaine. Je vous prie cependant de détruire le précédent message et de bien vouloir le remplacer par le suivant, qui a deux corrections. Je vous remercie, Marion Tayart de Borms Dr Marion Tayart de Borms (Godfroy) Enseignant-Chercheur Femme de culture 2022 Membre associé au SIRICE, Paris I Panthéon Sorbonne + 33 (0)6 08 25 92 60
MESSAGE CORRECT :
Mesdames, Messieurs, > > Chères et chers collègue, > > > C’est avec beaucoup de plaisir que je présenterai et soutiendrai > publiquement le lundi 2 juin 2025 à 13h30 en Sorbonne (amphithéâtre Oury – > 17 place de la Sorbonne) mon dossier d’Habilitation à Diriger des > Recherches intitulé : *Arts et pratiques culinaires en France, une > approche politique, sociale et culturelle. Contribution à une histoire du > temps long. * > > > > Ce dossier se compose d’une oeuvre inédite *Le Crayon et la Toque : > construction, diffusion et émancipation de la figure du chef français de > maître Chiquart à Alain Ducasse XIVe-XXIe siècles* ainsi que d’un > mémoire d’égo-histoire : *Pour l’écriture, l’enseignement et la > diffusion de la recherche en histoire des arts et des > pratiques culinaires 1999-2025.* > > > > Le jury est composé par : > > > > Mme Sylvie Aubenas, directrice du département des Estampes et de la > Photographie de la Bibliothèque nationale de France > > > > Mme Marie-Pierre Rey, professeure émérite d’histoire contemporaine > université de Paris 1 Panthéon-Sorbonne > > > > M. Massimo Montanari, professeur émérite, université de Bologne, Italie > (rapporteur) > > > M. François-Xavier Nérard, maître de conférence HDR université de Paris 1 > Panthéon-Sorbonne (garant) > > > M. Stéphane Van Damme, Maître de conférence HDR’Histoire moderne, IHMC > (UMR 8066), directeur du département d’Histoire de l’École normale > supérieure (rapporteur) > > > > M. Pierre Gagnaire, chef, *Le Balzac***, *Paris > > > Bien Cordialement, > > > Marion Tayart de Borms (m.f.godfroy@gmail.com) > > > Dr Marion Tayart de Borms (Godfroy) > Enseignant-Chercheur > Femme de culture 2022 > Membre partenaire du SIRICE, Paris I Panthéon Sorbonne > + 33 (0)6 08 25 92 60 >
MESSAGE CORRECT :
Mesdames, Messieurs, > > Chères et chers collègue, > > > C’est avec beaucoup de plaisir que je présenterai et soutiendrai > publiquement le lundi 2 juin 2025 à 13h30 en Sorbonne (amphithéâtre Oury – > 17 place de la Sorbonne) mon dossier d’Habilitation à Diriger des > Recherches intitulé : *Arts et pratiques culinaires en France, une > approche politique, sociale et culturelle. Contribution à une histoire du > temps long. * > > > > Ce dossier se compose d’une oeuvre inédite *Le Crayon et la Toque : > construction, diffusion et émancipation de la figure du chef français de > maître Chiquart à Alain Ducasse XIVe-XXIe siècles* ainsi que d’un > mémoire d’égo-histoire : *Pour l’écriture, l’enseignement et la > diffusion de la recherche en histoire des arts et des > pratiques culinaires 1999-2025.* > > > > Le jury est composé par : > > > > Mme Sylvie Aubenas, directrice du département des Estampes et de la > Photographie de la Bibliothèque nationale de France > > > > Mme Marie-Pierre Rey, professeure émérite d’histoire contemporaine > université de Paris 1 Panthéon-Sorbonne > > > > M. Massimo Montanari, professeur émérite, université de Bologne, Italie > (rapporteur) > > > M. François-Xavier Nérard, maître de conférence HDR université de Paris 1 > Panthéon-Sorbonne (garant) > > > M. Stéphane Van Damme, Maître de conférence HDR’Histoire moderne, IHMC > (UMR 8066), directeur du département d’Histoire de l’École normale > supérieure (rapporteur) > > > > M. Pierre Gagnaire, chef, *Le Balzac***, *Paris > > > Bien Cordialement, > > > Marion Tayart de Borms (m.f.godfroy@gmail.com) > > > Dr Marion Tayart de Borms (Godfroy) > Enseignant-Chercheur > Femme de culture 2022 > Membre partenaire du SIRICE, Paris I Panthéon Sorbonne > + 33 (0)6 08 25 92 60 >

