20 juin, Présentation d’ouvrage. De l’assiette au terrain : une approche située de l’environnement et des paysages alimentaires

Dans le cadre du Printemps de l’histoire environnementale 2024 , nous avons le plaisir de vous inviter à la conférence-débat

De l’assiette au terrain : une approche située de l’environnement et des paysages alimentaires

Conférence-débat autour de l’ouvrage Situating foodways and foodscapes. Dalla tavola al terreno
Co-organisée par Nathan Brenu (LASA / AAU-CRENAU) et Alice Ingold (EHESS)

Jeudi 20 juin à 17h30
EHESS
54 Bd Raspail 75006,
Salle AS1-24

Présentations de Diego Moreno (LASA, Université de Gênes) et Valentina Pescini (Catalan Institute of Classical Archaeology)

Débats ouverts par Alice Ingold (EHESS) et Nathan Brenu (LASA / AAU-CRENAU)

Depuis de longues années, des historiens, géographes, ethnobotanistes et archéologues issus des universités de Gênes, Nottingham et Pollenzo se sont penchés sur le problème de la localisation et de la caractérisation des paysages et habitudes alimentaires. A partir d’une présentation et d’une discussion autour d’un ouvrage collectif dirigé par Robert Hearn, Valentina Pescini et Roberta Cevasco, cette rencontre propose de souligner les implications environnementales de ce que l’on trouve dans nos assiettes. Il s’agira de se questionner sur l’ambition critique de la micro-analyse, les perspectives ouvertes par l’échelle locale et les possibilités de croisement des sources et des disciplines.

L’ouvrage discuté est disponible en libre accès
[ https://gup.unige.it/Situating-foodways-and-foodscapes | https://gup.unige.it/Situating-foodways-and-foodscapes ]

Au plaisir de vous retrouver jeudi Alice Ingold